101.11.8   

 

 

小編冬天特別會感覺皮膚乾癢,總是不知道該如何是好~大家是否也會如此呢?小編找了皮膚乾癢保養方法要跟大家分享唷!

 

皮膚乾癢保養方法1、洗澡時應注意

洗澡時應選用溫和的最好是偏弱酸性的沐浴乳,避免使用清潔力過強的鹼性香皂因為即便是再中性的沐浴液相對於人體皮膚來講也是偏鹼性的。還應避免使用太熱的水洗澡,最好是採用與體溫相仿的水溫(不超過40攝氏度)。並且要適量減少沐浴次數和縮短洗浴時間,以免水分及脂肪因熱而過度流失。洗澡時不要用力刷洗,因為過熱的水和用力地搓澡會洗掉皮膚的皮脂、角質等保護層,這樣就很容易傷害到皮膚,甚至引起皮膚局部發炎,使得神經更加興奮,會加重瘙癢。

 

皮膚乾癢保養方法2、洗澡後塗抹護膚品

洗澡後趁皮膚還未全乾時立刻塗抹上滋潤的身體乳液,尤其是四肢等特別乾燥的部位,這樣可幫助皮膚恢復水油平衡並在皮膚上形成一層薄膜,防止水分蒸發,而且因為剛洗好澡時毛孔還是微微張開的,護膚品比較容易吸收、滲透。塗好護膚乳後應儘快穿上衣服和襪子,不但保暖還可以防止表皮流失水分與皮脂,幫助加強對皮膚乾燥狀況的改善效果。皮膚在得到有效的滋潤之後,可有效減少乾癢現象。

 

皮膚乾癢保養方法3、貼身衣服質地很重要

貼身衣服應選擇寬鬆的棉質品,最好是吸汗透氣的,以免產生接觸摩擦或者燥熱出汗造成皮膚發癢。同時還應避免貼身穿著毛衣,尼龍,化纖材質的衣服,以免刺激皮膚引起過敏。尤其是有人喜歡天冷的時候穿著保暖內衣,不過要當心有的保暖內衣是由複合夾層材料做成的,就是在兩層普通棉織物的中間多夾一層蓬鬆的化學纖維從而達到保暖的目的。

而這種化纖成分穿在人體上容易發生摩擦而產生靜電,這些靜電在人體周圍可產生大量陽離子,它會刺激皮膚,使人體皮膚的水分減少,皮屑增多,也會引起皮膚瘙癢,所以皮膚容易過敏者應儘量選擇貼身穿著純棉、真絲之類不易產生靜電的內衣褲。

 

皮膚乾癢保養方法4、內在調理別忽視

除了選擇正確的護膚產品外,內在的調理也很重要,要注意休息及適當的心理壓力調節。在飲食調節方面,平時更要注意多喝水以補充身體流失的水分,增加皮膚的水分供給。注意營養均衡,多吃新鮮蔬果及牛奶豆漿之類的水分豐富的食物。還可常吃芝麻油、黃豆、花生等食物,它們含有不飽和脂肪酸,如亞油酸等,而人體缺乏亞油酸,皮膚會變得乾燥,鱗屑增厚。

當人體缺乏維生素A時,皮膚會變得乾燥,有鱗屑出現,因而要多吃些富含維生素A的食物,如動物肝臟、胡蘿蔔、油菜、芹菜、禽蛋、魚肝油等

 

原來冬天小編皮膚有時候洗完澡會癢就是因為洗澡水太熱囉~還要擦乳液增加皮膚的滋潤唷!小編用的香香乳液推薦給你~

 

資料來源:網路

 

pemaymay 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()